Match Day/Приднепровск/Манеж тренировочной базы футбольного клуба «Днепр»

Футбол
16.02.2014
Кубок Приднепровья, группа «А»
Приднепровск. Манеж тренировочной базы футбольного клуба «Днепр». Зрителей: 50
«Сталь» (Днепродзержинск) — «Днепр U-19» (Днепропетровск) 3:0

Тренировочная база футбольного клуба «Днепр», оставалась одним из немногих значимых спортивных объектов Днепропетровска (и окрестностей), где бывать прежде не доводилось. Межсезонье — отличный повод исправить это недоразумение, да и многочленные предсезонные турниры с участием команд «Днепра» разных возрастов, казалось бы должны были способствовать беспрепятственному попаданию на футбол, но не тут-то было. Федерация футбола области, почему-то, с усердием освещая ход турнира и давая анонс будущих матчей кубка Приднепровья, забыла упомянуть о том, что болельщиков и любителей футбола на его матчах она видеть не желала бы, иначе как можно объяснить тот факт, что охрана на проходной, нас категорически отказывалась пускать? Страж вверенной ему крепости мысленно был с нами, рассуждая вслух о том, кому тогда нужен этот футбол, коли без болельщиков он. Но приказа «пускать только тех, кто есть в списках», ослушаться не решался.
Ну да ладно, после лирического вступления, предъявления корочки «пресса» и звонка вышестоящему начальству мы внутри, а снаружи остаются граффити днепропетровских фанатов. Не ахти какие произведения уличного искусства, но к месту, и это главное.

IMG_8970

IMG_8972

IMG_8974

IMG_8975

История создания футбольной базы в сосновом лесу на восточной окраине молодого тогда города Приднепровска тесно связана с приходом в 1968 году к руководству «Днепра» Валерия Васильевича Лобановского. До него (да и при нем еще) днепропетровская команда вынуждена была готовиться к матчам в «Дубраве» — на южмашевской базе отдыха трудящихся на Самаре — далеко и без удобств.
Согласно городской легенде, в 1971 году в Приднепровске была построена тренировочная база, место для которой в живописном сосновом бору выбрал сам Лобановский. Говорят, прежде чем остановиться на выбранном месте, Валерий Васильевич исследовал близлежащие к Днепропетровску места на вертолете и выбрал наиболее оптимальный вариант: рядом с городом, в тишине густого леса.
Последняя (а может и единственная, не знаю) реконструкция базы была закончена в 2005 году, правда осмотреть ее так хорошо, как хотелось бы, у нас не было времени и возможностей: охрана четко блюла наши передвижения, шаг вправо, шаг влево — расстрел. Шутка…

IMG_8977

IMG_8980

IMG_8982

Как пишут спортивные источники, в частности официальный сайт футбольного клуба «Днепр», уникальна нынешняя база тем, что «для проживания игроков на ней предусмотрены аккуратные одноэтажные домики, срубленные из финской, экологически чистой сосны. Их 17, и в каждом из них живут по два футболиста. К их услугам — просторная прихожая, уютные гостиная и спальня, душевая, кондиционеры. К каждому дому ведет дорожка, выложенная (как и обе «улицы»), диким камнем. По сторонам — выведенные как бы из-под земли светильники».

Футбольный манеж представляет собой большой ангар, в котором я не узрел ничего выдающегося. Общая вместимость трибун собранных из металлоконструкций по обеим бровкам поля — 500 мест. Внутри прохладно, под конец поединка мы немного замерзли, хотя курток не снимали.
В матче последнего тура в группе «А» встречались лидер Второй лиги чемпионата Украины — «Сталь» (Днепродзержинск) и молодые футболисты днепропетровского «Днепра» (U-19). Впрочем, состав «Стали» мне показался таким же молодым, думаю что он был далек от основного.
На трибунах собралось около 50 «своих», в том числе и десятка фанатов «Стали», с флагом Украины во главе импровизированного фан-сектора. Время от времени они выказывали шумовую поддержку своей команде. В остальном же, мы наблюдали за ходом обычного тренировочного матча, без какой-либо особенной атмосферы вокруг него. Заурядное событие, стадион пробит, на большее и не рассчитывали. Втягиваемся в сезон…

 

Дата съемки: февраль’2014
Автор: МРОТ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: